DSLR против беззеркальной камеры - это все, что вам нужно знать при выборе камеры

  1. Первый раунд: размер и вес
  2. Второй раунд: поддержка камеры
  3. Третий тур: качество фотографий
  4. Раунд четвертый: автофокус
  5. Пятый раунд: обрезка
  6. Шестой тур: экосистема линз
  7. Седьмой раунд: батарея
  8. Финальный раунд: дополнительные возможности
  9. в заключении

Перед вами долгожданный поединок, который в конечном итоге ответит на фундаментальный вопрос: зеркалка или беззеркалка? В правом углу - новейшая беззеркальная Sony A5000 с белым светом. В левом углу самый маленький в мире Canon EOS 100D. Пусть победит лучший!

До недавнего времени покупка новой камеры была относительно простой задачей. Любитель выбрал простую в использовании компактную камеру, а энтузиаст сосредоточился на направлении зеркальной камеры со сменными объективами. В течение некоторого времени это простое деление было разрушено беззеркальными камерами, которые полностью перепутали два мира, упомянутых выше. Хотя этот тип камеры существует на рынке более 5 лет, большинство людей до сих пор не знают «с чем это связано». Оба типа имеют сменные объективы, оба якобы способны генерировать красивые картинки, но как на самом деле с ними?

Поэтому я решил помочь людям, которые ищут свою первую серьезную камеру. Я собрал зеркалку и беззеркалку в прямом поединке. Люди, которые ищут свою первую камеру, в основном зависят от цены, поэтому любительские и самые доступные камеры стали доступны в дуэли.

В зеркале без угла находится белая Sony A5000 . Проще всего использовать преемника хорошо принятой линии Nex. Предложение Sony заменяет камеру Nex 3N. Честь зеркальных камер будет защищать Canon EOS 100D . Чтобы сделать это не так просто, камера, которую я выбрал, является самой маленькой зеркальной камерой в мире. Пришло время начать поединок!

Первый раунд: размер и вес

Первый раунд: размер и вес

Измерение и взвешивание игроков немедленно показывает, что это дуэль в полулегком весе. Sony A5000 весит 269 грамм с аккумулятором. Вес Canon 100D с аккумулятором показывает 407 грамм. Однако нужно помнить, что это сами тела, которые они не обойдутся без линз. Если надеть даже самый маленький объектив, вес Canon превысит пол килограмма. Sony с небольшим «блинчиком» едва превысит 300 грамм. Каждый день эта разница остается незамеченной, но даже в полнодневной поездке в горы даже такие различия ощущаются. Это разница между двумя плитками шоколада в рюкзаке.

Размер устройств более очевиден. Canon является самой маленькой зеркальной фотокамерой в мире и по-настоящему впечатляет своей миниатюризацией. Эта мелочь, особенно с маленькой линзой для блинов, чрезвычайно компактна. Впрочем, взгляд на беззеркальную Sony A5000 не оставляет иллюзий. Аппараты без зеркал - короли миниатюризации. Хотя в обеих камерах очень похожая матрица, обе имеют объектив объектива, размеры камер совершенно разные. Sony, как и каждый беззеркальный, не имеет всей зеркальной камеры. Плашка расположена непосредственно за штыком. Это результат различий в размерах.

Стоит отметить, что Canon маленький, но только с «блинным» объективом. Sony поставляется со стандартным комплектом складных объективов 16-50 мм f / 3,5-5,6. Если мы примем аналогичный набор объективов (18-55 мм) для Canon, заклинание разрушится. В случае беззеркальных камер меньше не только корпуса, но и линзы. Это стоит помнить. Тем более что на практике разница выглядит так:

Результат раунда:

  • Sony A5000 беззеркальный: 5/5
  • Canon EOS 100D: 3/5 (если вы рассматриваете стандартную, а не миниатюрную зеркальную фотокамеру, вычтите две точки).

Второй раунд: поддержка камеры

Оба тела обычно являются любительскими структурами, поэтому они не могут похвастаться особенно впечатляющим количеством органов управления. Canon имеет набор самых основных кнопок и колесико управления на верхней панели, управляемое указательным пальцем. В Sony набор кнопок аналогичен, а колесо расположено на задней стороне вокруг кнопки ОК. Этот круг также содержит четыре кнопки.

Посмотрим, что мы можем изменить прямо с уровня корпуса. В Sony колеса выбора обеспечивают прямой доступ к режиму работы (последовательный, одиночный, автоспуск и т. Д.), Компенсации экспозиции, выбору чувствительности ISO и изменению информации, отображаемой на экране. Кроме того, кнопка, помеченная как «?», Может быть запрограммирована и назначена для любой функции, например, для изменения баланса белого. Средняя кнопка активирует экранный круг режима съемки (авто, P, A, S, M, тематические режимы), так как маленькая беззеркальная камера не имеет физического колеса на корпусе.

Canon подходит к теме немного по-другому. С уровня тела мы можем изменить только чувствительность ISO и компенсацию экспозиции. Однако в случае с Canon у нас есть быстрое экранное меню, которое дает вам доступ к основным настройкам. Вы можете изменить режим работы, качество изображения, баланс белого, режим автофокусировки и цветовые режимы.

Философия работы в обоих случаях различна, но давайте не будем обманывать себя - обе камеры не рассчитаны на любителей ручной настройки. Если вы снимаете в основном в автоматическом режиме, или иногда вы пробуете руку в режиме P, A (Av) или S (Tv), обе камеры должны проверить.

Результат раунда:

  • Sony A5000 безал зеркало: 3/5
  • Canon EOS 100D: 3/5

(Стоит отметить, что как более дорогая зеркальная камера, так и более дорогие bezłusterkowce предлагают гораздо лучшее качество обслуживания, хотя даже на более высоких полках наблюдается относительная ничья.

Третий тур: качество фотографий

Мы подошли к самому важному моменту. Обе камеры используют большой датчик размера APS-C. Такая матрица имеет площадь примерно в 13 раз больше (!), Чем матрица типичного компакта, и стоит знать, что размер матрицы зависит главным образом от качества изображений. Мы говорим о физическом размере (в дюймах или миллиметрах), а не в мегапиксельном разрешении, точно так же, как специалист по маркетингу ставит нас в голову.

Де-факто Sony A5000 имеет чуть большую матрицу, но это косметические отличия. Обе камеры будут хорошо работать как днем, так и в сложных условиях освещения. Оба дают мифическое «качество зеркальной камеры». Если вы не сфотографируете шахтеров в самых темных коридорах угольной шахты, обе камеры смогут это сделать. Стоит осознать, что даже 5-7 лет назад даже профессиональные зеркальные фотокамеры высочайшего качества стоимостью в десятки тысяч злотых не предлагали такого качества фотографий. И все же фотографы разбирались с ними в любых условиях.

Стоит отметить, что более дорогие камеры вообще не дадут лучшего качества изображения. Фактически, только полный кадр дает улучшение, и эти камеры стоят более 6-7 тысяч злотых. Зеркальные и беззеркальные камеры на 2–5 тысяч вообще не улучшат качество фотографий, но значительно улучшат удобство и скорость использования, а также другие параметры, такие как автофокус.

Результат раунда:

  • Sony A5000 беззеркальный: 5/5
  • Canon EOS 100D: 5/5

Раунд четвертый: автофокус

Эту категорию очень часто упускают из виду, и качество изображения является одним из самых важных. D-SLR камеры с автофокусом на основе определения фазы обеспечивают гораздо лучшие результаты. Беззеркальные камеры имеют только обнаружение контраста, хотя в более дорогих моделях используется комбинация обнаружения контраста и фазы. Различия являются результатом конструкции устройств.

Как это выглядит на практике? Фотосъемка в течение дня не будет отличаться, но чем темнее, тем заметнее преимущество зеркалки. При слабом освещении автофокусировка Sony A5000 может циркулировать вокруг объекта в течение довольно длительного времени, прежде чем сфокусироваться. Canon 100D будет фокусироваться немного медленнее, чем днем, но все же впечатляюще быстро. Разницу можно также увидеть с быстро движущимися объектами. На спортивных соревнованиях или во время концерта Sony A5000 вы не сможете этого сделать. Canon 100D должен подписаться на медаль.

В случае с автофокусом, однако, вы должны знать свою точку зрения. Если до сих пор мы фотографировали только с помощью компактного или смартфона, скорость и точность автофокусировки в беззеркальной камере будут восхитительными. Однако, если у нас уже есть некоторый опыт работы с зеркальной камерой, следует ожидать, что будут ситуации, когда человек без зеркала может потерпеть неудачу.

Результат раунда:

  • Sony A5000 безал зеркало: 3/5
  • Canon EOS 100D: 5/5

Пятый раунд: обрезка

Отсутствие зеркала в наклонном зеркале делает камеру не имеющей оптического видоискателя. Sony A5000 также не имеет электронного видоискателя. Эта простая модель предлагает только предварительный просмотр изображения на экране. Canon EOS 100D - это зеркальная камера, поэтому мы можем снимать в видоискателе. Это не особенно большой и не яркий, но это так. Конечно, в Canon мы также можем включить предварительный просмотр на экране. Преимущество видоискателя заключается в том, что изображение можно увидеть даже на ярком солнце, когда отражения на экране очень мешают.

По своему опыту я знаю, что человек, который покупает свою первую цифровую зеркальную фотокамеру, часто предпочитает кадрировать на экране (привыкая к компакт-дискам и смартфонам), поэтому преимущество видоискателя где-то размыто.

По своему опыту я знаю, что человек, который покупает свою первую цифровую зеркальную фотокамеру, часто предпочитает кадрировать на экране (привыкая к компакт-дискам и смартфонам), поэтому преимущество видоискателя где-то размыто

Sony A5000 оснащена наклонным экраном, который в моем личном рейтинге оценивается выше, чем видоискатель (и особенно такой маленький, как в Canon). Переключение на камеру с навесным экраном - совершенно новое качество фотографии. Неожиданно у нас ранее недоступные точки зрения. Мы можем легко фотографировать с бедра, что резко меняет перспективу. Фотография с уровня земли не заставляет вас ложиться. Это просто удобно и значительно улучшает качество кадрирования. Подвижный экран Sony A5000 также можно сложить на 180 градусов, чтобы вы могли видеть на экране автопортрет. Удобная вещь в отпуске.

Результат раунда:

  • Sony A5000 беззеркальный: 4/5
  • Canon EOS 100D: 3/5 (если вы заботитесь о видоискателе, добавьте 1 или 2 балла здесь)

Шестой тур: экосистема линз

При выборе камеры со сменной оптикой стоит обратить внимание не только на корпус, но и на предложение и цену объективов в данной системе. При покупке первой камеры сложно предъявлять особые требования к очкам, но чем больше мы узнаем перед покупкой, тем больше шансов, что мы выберем систему разработки.

Canon 100D имеет стандартный байонет Canon EF, к которому можно подключить все объективы Canon EF и EF-S. Мы получаем доступ ко всей огромной базе данных объективов, созданной за эти годы. Стоит отметить, что в случае зеркальных камер вторичный рынок очень велик, и легко купить подержанные объективы по гораздо более низким ценам.

Sony A5000 оснащена байонетом Sony E, который отличается от зеркала A байонетом Sony A. Это означает, что мы можем подключать только специальные зеркала к беззеркальной камере. Линия Sony Nex сделала несколько интересных объективов за несколько лет, но такого выбора нет, как в случае с зеркальными фотокамерами. Однако доступны все основные объективы (несколько типов стандартного зума, несколько широкоугольных объективов, несколько очень ярких подставок, несколько линз для блинов, несколько телеобъективов и даже две версии «рыбий глаз»). В случае с Sony вторичный рынок намного меньше, чем в случае с Canon, хотя с некоторой настойчивостью в Польше вы можете купить каждый подержанный объектив.

Но беззеркальные камеры фантастические возможность использования всех ручных линз , В случае зеркал это не всегда возможно. Sony A5000 (как и большинство беззеркальных камер) очень помогает в ручной фокусировке, включая путем увеличения выбранной области или фокусировки, которая выделяет острые края. На аукционе вы можете получить тысячи фантастических ручных линз по ценам от нескольких десятков злотых. Вы можете найти, например, такие драгоценные камни как мой любимый фуцзянь за 20 долларов.

Результат раунда:

  • Sony A5000 беззеркальный: 4.5 / 5 (если вам не нужны ручные линзы, отнимите 1 балл)
  • Canon EOS 100D: 5/5

Седьмой раунд: батарея

Здесь все просто. В зеркале всегда должен быть включен экран, а матрица все еще работает, так что предварительный просмотр включен. К сожалению, это занимает много энергии. В зеркальной камере экран не всегда нужно включать, поэтому батарея прослужит дольше. Так много теории, и как это выглядит на практике?

Согласно измерениям, Sony A5000 сделает 420 снимков на одной зарядке, а Canon EOS 100D будет около 380. Различия настолько незначительны, что можно предположить, что современная беззеркальная камера сделает столько же фотографий, сколько одна SLR. Небольшое примечание - более дорогой bezłusterkowiec будет продолжать колебаться около 400 снимков при загрузке, в то время как в более дорогих зеркалках это число часто превышает 1000 снимков.

Преимущество Sony A5000 в том, что его можно заряжать с помощью обычного USB-кабеля. Стандартного зарядного устройства телефона достаточно, чтобы уйти.

Результат раунда:

  • Sony A5000 беззеркальный: 4/5
  • Canon EOS 100D: 3,5 / 5

Финальный раунд: дополнительные возможности

Bezluterkowce, по определению, современные камеры. В Sony A5000 мы получаем стандартное подключение Wi-Fi и NFC. Снимки можно отправлять на компьютер без кабелей, а камеру легко соединить со смартфоном и планшетом. Это позволит вам просматривать, изменять настройки и делать снимки прямо с мобильного устройства. Sony A5000 также поддерживает очень интересный магазин с приложениями Sony PlayMemories Camera. Есть много действительно интересных и полезных приложений, в том числе тот, который будет выполнять и отправлять фильм с интервальной съемкой в ​​соответствии с нашими рекомендациями.

Sony A5000 также имеет больше творческих режимов. Фактически, некоторые могут быть добавлены силой, но есть и те, которые действительно пригодятся. Например - панорама. Все, что вам нужно сделать, это переместить одну руку и сделать панорамный снимок прямо в камеру. Canon не может этого сделать, фотографии должны быть сделаны на компьютере. Я считаю, что современная камера должна иметь такие возможности. В этом отношении зеркальные камеры, к сожалению, очень окостенели.

Результат раунда:

  • Sony A5000 беззеркальный: 5/5
  • Canon EOS 100D: 2/5

в заключении

Мы достигли конца поединка. В восьми раундах Sony A5000 набрала 33,5 балла из 40, а оценка Canon 100D составила 29,5 / 40. Так что мой победитель беззеркальный. Тем не менее, некоторые из моих личных предпочтений проникли в дуэль. Однако я надеюсь, что после этого текста вы сможете осознанно выбрать камеру.

Оба типа имеют сменные объективы, оба якобы способны генерировать красивые картинки, но как на самом деле с ними?
Кроме того, кнопка, помеченная как «?
Как это выглядит на практике?
Так много теории, и как это выглядит на практике?