Millennium Двухъядерный Pentium 4 ПК

  1. Pros
  2. Информация

Двухъядерные процессоры являются ключом к беспрецедентной производительности музыкальных приложений. Но как системы, основанные на процессоре Intel Pentium D, такие как Millennium Music, сравниваются со своими конкурентами на базе AMD?

Фото: Марк Юинг Фото: Марк Юинг

В январе 2006 года я впервые рассмотрел двухъядерный ПК. В системе Scan Computers 3XS использовался AMD Athlon X2 4800+ с обоими ядрами, работающими на частоте 2,4 ГГц. Теперь пришло время проверить оппозицию: система Millennium Music основана на процессоре Intel Pentium D 840, в котором оба ядра работают на гораздо более высокой частоте 3,2 ГГц, хотя относительная тактовая частота уже не является надежным ориентиром для относительной производительности. Это также первая отправленная мной система, которая имеет слоты PCI Express, которые получили смешанный прием среди людей, использующих ПК для музыки в результате различных связанных с этим проблем. Однако, как я сообщал в PC Notes в феврале 2006 года, набор микросхем Intel 955 на этом ПК Millennium был объявлен свободным от скачков, поэтому теоретически система должна достичь впечатляющих результатов тестирования.

Тысячелетия использовали довольно необычный дизайн корпуса для этого компьютера. Antec P180 размещает блок питания - в данном случае модель Tagan 480W, оснащенную технологией Silence Control Technology и 120-миллиметровым вентилятором с низким уровнем шума, - в отдельной камере внизу, что предотвращает шумоподавление источников питания контроллера температуры, поскольку приходится работать с системой как ну и БП тепло. Корпус также имеет магнитную заглушку передней «двери» для минимизации уровня шума привода (хотя, как ни странно, это скрывает индикатор активности привода!), Два удобных порта USB 2.0 на передней панели и один порт Firewire. Боковые панели имеют трехслойную алюминиевую / пластиковую / алюминиевую конструкцию для снижения шума системы, в то время как Millennium также добавил дополнительную акустическую пенопластовую облицовку и «заготовки» отсека для дисков, чтобы еще больше снизить уровень шума.

Система охлаждения процессора Akasa Evo 120 с большим вентилятором становится популярным выбором для ПК, где важен низкий уровень шума Система охлаждения процессора Akasa Evo 120 с большим вентилятором становится популярным выбором для ПК, где важен низкий уровень шума. Фото: Марк Юинг И Scan, и Millennium отказались от стандартных процессорных кулеров AMD / Intel в пользу более тихих альтернатив, и фактически Millennium также выбрала Akasa Evo 120, включающую тепловую трубку, радиатор и бесшумный 120-мм вентилятор, который подходит для самых разных моделей. процессоров AMD и Intel. Это, очевидно, популярный продукт, который эффективнее работает с двухъядерными ПК, чем ранее предпочитаемый кулер Zalman Flower, и использование 120-мм вентиляторов является растущей тенденцией, поскольку их большие лопасти и меньшие скорости вращения приводят к более тихой работе. Millennium частично полагается на процессорный кулер для вытеснения теплого воздуха с задней части этого ПК, поскольку он уже почти точно соответствует существующей решетке вентилятора, но главная точка выхода для теплого воздуха в P180 - это установленный сверху 120-мм вентилятор. , который поставляется с защелкивающейся решеткой / воздуховодом для предотвращения случайного блокирования воздушного потока, если вы положите что-либо на верхнюю часть корпуса.

На холостом ходу температура ЦП оставалась на уровне около 40 градусов по Цельсию, а после работы Prime 95 в течение нескольких часов она повышалась лишь до комфортных 52 градусов по Цельсию, оставаясь при этом относительно тихой. Моя единственная оговорка заключается в том, что хотя верхняя часть корпуса является идеальной теоретической позицией для отвода поднимающегося горячего воздуха, я бы лично предпочел установить верхний 120-мм вентилятор на задней панели, поскольку он уже выше, чем в любом другом. В случае с блоком питания, смонтированным сверху, выполнение этого и блокировка верхнего отверстия приведет к еще меньшему шуму.

  • Корпус: серебристый / черный Antec P180 Advanced Super Mid Tower.
  • Блок питания: Tagan TG480-U01 480 Вт с технологией Silence Control Technology и 120-мм вентилятором с низким уровнем шума.
  • Материнская плата: Asus P5WD2 Premium с одним сокетом LGA775 для Intel Pentium 4, набор микросхем Intel 955X с частотой шины 800 МГц, четыре 240-контактных разъема DIMM с поддержкой до 8 ГБ системной памяти, встроенная поддержка DDR2-800, три слота PCI, один Слот PCI Express x1, один универсальный слот PCI Express x16 и один слот PCI Express x 16 для графической карты.
  • Процессор: двухъядерный Intel Pentium D 840, каждое ядро ​​работает на частоте 3,2 ГГц и имеет кэш-память объемом 1 МБ.
  • Радиатор процессора и вентилятор: Akasa Evo 120 включает тепловую трубку, радиатор и 120-мм вентилятор с уровнем шума 15 дБА.
  • Оперативная память: две 1 ГБ флешки DDR2 800.
  • Системный диск: Western Digital Raptor, 74 ГБ, 10000 об / мин, SATA II, 8 МБ, буфер.
  • Аудиоприводы: три Western Digital WD1200JS, 120 ГБ, 7200 об / мин, SATA II, 8 МБ, буфер.
  • Видеокарта: ATI x300 PCI Express, пассивное охлаждение и 128 МБ оперативной памяти.
  • Оптический привод: Samsung Writemaster TS-H552U.
  • Порты активной системы: мышь и клавиатура PS / 2, шесть портов USB 2.0, два порта Firewire, параллельный порт, два порта Gigabit LAN.
  • Клавиатура и мышь: беспроводный рабочий стол Logitech, черный.
  • Установленная операционная система: Windows XP Professional Edition с пакетом обновления 2.
  • Для этой конкретной системы:
  • Монитор: Relisys TL766, диагональ TFT 17 дюймов, серебристый, родное разрешение 1280 x 1024.
  • Аудио интерфейс: ESI Waveterminal 192X с драйверами версии 6.0.
  • Музыкальное программное обеспечение: Steinberg Cubase SX 3.1.

Материнские платы, оборудованные PCI Express, делятся на два лагеря. Некоторые признают, что графические карты x16 - это единственные устройства PCI Express, которые в настоящее время продаются, и поэтому предоставляют пять слотов PCI старого стиля и только один PCI Express, в то время как другие выбирают более сбалансированный подход. Эта система построена на материнской плате Asus P5WD2 Premium, которая идет по второму пути - есть слот PCI Express x16 для графической карты, умный «универсальный» слот формата x16, который может работать в режимах x2 или x4, плюс один универсальный x1 Слот PCI Express (который отключается, когда универсальный слот используется в режиме x4) и три традиционных слота PCI. Этот подход кажется идеальным для музыкантов, которые хотят перейти на арену PCI Express, но уже имеют звуковые карты PCI или карты DSP, от которых они не хотят отказываться.

Дверца с магнитным уплотнением открывается для обеспечения доступа к дискам и портам на передней панели Дверца с магнитным уплотнением открывается для обеспечения доступа к дискам и портам на передней панели. Фото: Марк Юинг Корпус также предоставляет еще одну запасную заглушку для тех неизбежных дополнительных розеток, которые Millennium использовал для управления скоростью вентилятора Akasa. Они также установили бюджетную видеокарту ATI x300 с пассивным охлаждением в основной слот x16 и плату ESI Waveterminal 192x в один из слотов PCI, оставляя достаточно места для дальнейшего расширения. Поскольку основные преимущества PCI Express в настоящее время относятся к графическим картам, может показаться странным объединить графический слот x16 PCI Express с относительно медленной графической картой, но это снижает вероятность проблем с шипением, и музыканты не нуждаются в самая быстрая 3D графика. На материнской плате также был установлен ранее упомянутый процессор Intel D 840, а также две 1 ГБ флешки памяти DDR2 800 RAM.

Были установлены четыре жестких диска и отформатированы в NTFS: модель Western Digital WD74 Raptor 74 ГБ со скоростью вращения 10 000 об / мин (одна из самых быстрых моделей) и установка RAID 0, включающая три диска Western Digital SATA II с общим объемом 360 ГБ, разделенные в небольшой «внешний» раздел Scratch объемом 20 ГБ для вашего текущего проекта, а оставшаяся часть посвящена аудио.

В качестве дополнения к приводу использовались привод DVD-RW Samsung 16x и дисковод гибких дисков. Для этой конкретной системы Millennium также предоставила аудиоинтерфейс ESI Waveterminal 192X, 17-дюймовый TFT-монитор Relisys и программное обеспечение Steinberg Cubase SX 3.1. Последними штрихами были полезные файлы справки Millennium, Nero Burning ROM, Power DVD XP и Norton Ghost 9, которые позволили выполнить полное резервное копирование как системных дисков, так и дисков с данными.

На моем стандартном тесте Dskbench системный диск со скоростью 10 000 об / мин измерял скорость непрерывной записи 58 МБ / с и скорость чтения 56 МБ / с, что удивительно похоже на измерения для более типичных накопителей Seagate Barracuda со скоростью 7200 об / мин, используемых на многих музыкальных ПК. Тем не менее, HD Tach доказал преимущество скорости вращения шпинделя 10 000 об / мин, при скорости от внешней до внутренней скорости от 72 МБ / с до 52 МБ / с (по сравнению с 60/30 для Barracudas). Это будет означать немного более быстрое время загрузки и загрузки приложений, хотя Raptor действительно добавляет около 100 фунтов стерлингов к цене системы.

Как и решетки, направленные назад, этот компьютер также вентилируется через верхнюю часть корпуса Как и решетки, направленные назад, этот компьютер также вентилируется через верхнюю часть корпуса. Фото: Марк Юинг Три диска в формате RAID 0 измеряли ошеломительную скорость записи 172 МБ / с и скорость чтения 180 МБ / с, а количество спроецированных дорожек - более 700 дорожек аудио 16-бит / 44,1 кГц или более 200 дорожек при 24- бит / 96кГц. Это пойдет на пользу тем, кто хочет достичь большого количества звуковых дорожек, делать много записей 192 кГц, управлять целым оркестром, используя несколько потоковых библиотек семплов, или иметь потоковое видео вместе со своими звуковыми дорожками. Те, кто не попадает в эти категории, вероятно, найдут один 7200 об / мин аудио-привод более чем достаточным, а также более дешевым и немного тише, а более стандартная опция системы 7200 об / мин 80 ГБ плюс аудиодиск 250 ГБ позволит сэкономить около 200 фунтов стерлингов. от общей цены системы. Ваши данные также немного менее надежно распределены по массиву RAID 0 с тремя дисками, поскольку вы можете потерять их все, если какой-либо из этих дисков когда-либо выйдет из строя. Millennium сказал мне, что они заинтересованы в том, чтобы довести эту систему обзора до предела производительности диска, но любой, кто покупает одну из их систем, может выбрать те же три диска, отформатированные как RAID 5, для 240 ГБ хранилища со значительно большей безопасностью, а скорее меньше скорости

Сандра из SiSosftware измерила пропускную способность памяти в 5180 МБ / с, в то время как результаты Арифметики и Мультимедиа ЦП почти точно соответствовали эталонным показателям для модели Pentium D 840. Однако, как всегда, реальные тесты с аудиоприложениями являются единственным надежным способом установить, как музыкальный ПК выполняет то, для чего он предназначен. Благодаря тесту Timo Cubase SX Performance Test 2.0, который использовался во всех моих предыдущих системных тестах ПК, я получил нагрузку на процессор в режиме воспроизведения - 29% с консервативной задержкой 23 мс при 44,1 кГц и 34%, когда задержка снизилась до 3 мс. Возвращаясь к моим предыдущим измерениям, эта двухъядерная система Pentium D 840, работающая на частоте 3,2 ГГц, на 35% быстрее, чем одноядерная система P4 Prescott с тактовой частотой 3,2 ГГц, выпущенная в январе 2005 года, и несколько быстрее, чем более дорогая двухъядерная система. -Кеон 3,06 ГГц система, которую я рассмотрел еще в SOS в июне 2004 года.

В этот момент я был бы очень впечатлен этой двухъядерной системой Pentium D, если бы я недавно не рассматривал систему с двумя Athlon XP X2. Следует признать, что система Scan 3XS Athlon имела гораздо более дорогой процессор 4800+, но вы почти всегда можете масштабировать производительность процессора в одном семействе по относительной тактовой частоте, и, делая это, я могу экстраполировать, что эта система Pentium D 840 превращается в Cubase Производительность SX того же порядка, что и у модели AMD Athlon 64 X2 3800+.

Я посчитал это довольно разочаровывающим, поэтому повторил все мои тесты и даже удалил карту Echo Mia из моего ПК и установил ее в систему Millennium, чтобы исключить проблемы, связанные со звуковыми картами, но все же получил идентичные результаты. Затем я провел тест Nuendo Thonex, который показал, что загрузка ЦП составляет 59 процентов с буфером из 1024 выборок, 61 процент при 512 выборках, 64 процента при 256 и 72 процента при 128 (задержка 3 мс при 44,1 кГц). Соотнося их с другими опубликованными тестами музыкальных систем для ПК, использующих множество других процессоров, цифры, похоже, правильно складываются для Intel D 840, а другие тесты, такие как CPU Multimedia от Sandra, также помещают производительность 840 где-то между Athlon X2 3800 + и 4000+ моделей.

Двухъядерная система Intel от Millennium Music обеспечивает значительно большую вычислительную мощность, чем любая предыдущая система на базе Intel, которую я рассматривал, и она тише, чем двухъядерная система Scan AMD, рассмотренная в SOS в январе 2005 года (хотя это можно легко замолчать). Он также предлагает производительность звука жесткого диска намного выше, чем у любой другой системы, которую я тестировал на сегодняшний день. Так что, если вы заинтересованы в двухъядерной системе, стоит ли вам выбирать AMD или Intel? Что ж, это сложный вопрос, который включает в себя довольно много решений, касающихся преимуществ (или нет) PCI Express и наличия у вас звуковых DSP-карт, поэтому я подробно рассмотрел этот вопрос в статье PC Musician этого месяца. Однако теперь я рассмотрел одну двухъядерную систему AMD и одну Intel, и, безусловно, можно сравнить эти две.

Эта двухъядерная система Intel Pentium D от Millennium обладает вычислительной мощностью, аналогичной 3,06 ГГц двухъядерному ПК, и на 35 процентов больше, чем одноядерная модель Pentium 4 Prescott, работающая на той же скорости, но, тем не менее, затмевает двухъядерный процессор Scan Эта двухъядерная система Intel Pentium D от Millennium обладает вычислительной мощностью, аналогичной 3,06 ГГц двухъядерному ПК, и на 35 процентов больше, чем одноядерная модель Pentium 4 Prescott, работающая на той же скорости, но, тем не менее, затмевает двухъядерный процессор Scan. Система Athlon 4800+ примерно по той же общей цене. Фото: Марк Юинг

Компьютеры Millennium и Scan являются примером двух разных подходов к проектированию. Эта система Millennium начинается с более дорогого бесшумного корпуса, оснащенного еще более глушительными функциями, который в свою очередь содержит современную материнскую плату с PCI Express, которая стоит на 100 фунтов больше, чем проверенная и проверенная модель PCI / AGP, выбранная Scan. Оба имеют 2 ГБ ОЗУ, но опять-таки Millennium использует более дорогие материалы, вместо ОЗУ DDR2 PC5300, а не более дешевый DDR2 PC3200, используемый в системе сканирования. Оба имеют четыре диска (один системный диск плюс три в массиве RAID RAID), а система Millennium обеспечивает потрясающую производительность аудиодиска (хотя и за счет незначительного снижения безопасности данных), хотя система сканирования обеспечивает большую емкость хранилища. То, что система сканирования сэкономила на корпусе и материнской плате, было потрачено вместо этого на более мощный процессор - по нынешним ценам процессор Intel D 840, установленный на этом ПК Millennium, будет стоить около 360 фунтов стерлингов, по сравнению с 570 фунтов стерлингов за AMD Athlon 64 X2 4800+ в Система сканирования.

Для тех, кого привлекает будущее обещание PCI Express, эта система Millennium тише, сложнее и использует более современные компоненты, и справедливо отметить, что двухъядерный ПК AMD с функциями PCI Express будет гораздо дороже, чем Система сканирования. Однако, если вы еще не уверены в преимуществах PCI Express и, учитывая, что большинство музыкантов, кажется, исчерпывают вычислительную мощность, прежде чем что-либо еще, я должен сказать, что я буду серьезно соблазнен на 30 процентов быстрее обработка аудио системы AMD Scan.

В целом, Millennium снова превратилась в тихую и роскошную систему с большим вниманием к деталям, но я должен признать, что разочарован производительностью линейки Intel Pentium D, которая значительно отстает от аналогичной цены AMD Athlon Dual. модели. Однако, как всегда, это всего лишь одна система моментальных снимков из текущего ассортимента Millennium, и они говорят мне, что к тому времени, когда вы прочитаете это, у них будут двухъядерные системы Athlon. Я бы предпочел вместо этого выбрать один из них - в настоящее время AMD, похоже, является лидером пакета.

Pros

  • Значительно большая мощность, чем у аналогичного процессора Pentium 4 Prescott.
  • Роскошный корпус с акустической обработкой, тихий и стильный.
  • Быстрый системный жесткий диск 10 000 об / мин.
  • Исключительно быстрая настройка звука RAID 0 на 360 ГБ для тех, кто требует большого количества дорожек или потоковой передачи видео / сэмплов.

Cons

  • Разочаровывающая производительность ЦП относительно аналогичных по цене двухъядерных систем AMD.

Резюме

Эта система от Millennium является тихой, способной и самой быстрой системой на базе Intel, которую я когда-либо рассматривал. Тем не менее, это в конечном итоге подорвано производительностью процессора Intel Pentium D 840, который сейчас значительно отстает от аналогичных моделей из двухъядерного семейства AMD Athlon X2.

Информация

Базовая система в обзоре без монитора, клавиатуры / мыши, музыкального оборудования или программного обеспечения £ 1811, включая НДС.

Музыка тысячелетия +44 (0) 115 955 2200.

+44 (0) 115 952 0876.

[email protected]

www.music-pc.com

Но как системы, основанные на процессоре Intel Pentium D, такие как Millennium Music, сравниваются со своими конкурентами на базе AMD?
Так что, если вы заинтересованы в двухъядерной системе, стоит ли вам выбирать AMD или Intel?