Gerber Files & NC Drill: Основы производства печатных плат 1

  1. Объяснение гербер и буровых файлов
  2. Файлы Gerber по типу и формату
  3. Как насчет этих отверстий?
  4. Генерация ваших файлов Gerber
  5. Генерация вашего файла сверла
  6. Время собрать вещи
  7. Вы разработали это правильно, но вы можете сделать это?

Нет большей награды, чем потратить часы на разработку каждой мелочи на вашей печатной плате и, наконец, получить свою плату от производителя. Ожидание может показаться вечностью, когда вы впервые передаете свои дизайнерские файлы, но когда вы получаете этот пакет на пороге своего дома, это похоже на Рождество инженера! В нашей серии «Основы печатных плат» мы прошли весь процесс проектирования, начиная с визуального представления вашей схемы в схематическом проекте, а затем перешли к тому, чтобы сжать всю эту теорию в физический след с компонентами и следами. Теперь пришло время перейти к процессу после проектирования, чтобы подготовиться к производству печатных плат.

Именно на этом этапе вам предстоит собрать все файлы и документацию, которые понадобятся вашему производителю для успешного изготовления вашей платы. И как только у них есть все, что им нужно, вы можете сидеть сложа руки и ждать доставки посылки. Но как производитель узнает, как сделать вашу печатную плату? Они не могут использовать ваши родные файлы EAGLE. Вам нужно будет отправить им файлы Gerber и Excellon Drill Files .

Объяснение гербер и буровых файлов

Если вы никогда не изготавливали доску, то слушания о Gerbers, Excellon и NC Drill Files могут звучать как иностранный язык. В конце концов, не могли бы вы просто отправить файлы схемы и макета Autodesk EAGLE непосредственно своему производителю и позволить им обрабатывать все остальное? Если бы это было так просто. Как мы все знаем, Autodesk EAGLE - не единственное программное обеспечение для проектирования печатных плат. Есть множество других предложений, все с собственным форматом файлов. Представьте, что производитель должен постоянно отслеживать каждый собственный формат файла из каждого инструмента проектирования печатных плат. Это было бы полным безумием!
Вместо того, чтобы полагаться на собственные форматы файлов, каждый инструмент проектирования печатных плат поддерживает промежуточные производственные файлы, называемые Gerbers. Эти файлы описывают медь каждого слоя на вашей печатной плате так, чтобы ее могла понять автоматизированная производственная система (CAM). Когда произведения искусства Гербера были впервые изобретены, они использовались для предоставления инструкций для фотоплоттера, который создавал бы изображение вашей печатной платы, используя свет на неэкспонированном куске пленки. В наши дни Gerbers используются для управления лазерным плоттером, чтобы сделать изображение всех следов, дыр, переходных отверстий на макете вашей печатной платы.

Файлы Gerber по типу и формату

Хитрость с Gerbers заключается в том, что каждый сгенерированный вами файл будет связан с определенным слоем на макете вашей доски, каждый со своим уникальным расширением файла. Стандартные расширения файлов, с которыми вы будете работать в Autodesk EAGLE сегодня, включают:

Расширение файлаPCB Layer

.cmp Top Copper .sol Bottom Copper .stc Top Soldermask .sts Нижняя Soldermask .plc Верхняя шелкография .pls Нижняя шелкография

Еще одна вещь, которую следует помнить о Gerbers, это их доступные форматы - Gerber RS-274D и Gerber RS-274X. Формат D является более старым стандартом и будет использовать два файла на слой на вашей печатной плате. Более новый стандарт X покончил с двумя форматами файлов и содержит всю информацию о слое в одном файле. Что касается необходимости управления вашими проектными данными, это значительно облегчает задачу, когда вам нужно только отслеживать один файл на слой вместо двух. Мы всегда рекомендуем использовать формат Gerber RS-274X; нет причин не по сей день.

Как насчет этих отверстий?

Вы могли заметить, что в приведенной выше таблице отсутствует одна ссылка на файл детализации. На самом деле это вторичный файл, который вам нужно отправить производителю вместе с вашими Gerbers. Файл сверления NC (с числовым управлением) будет использоваться для точного определения того, где все ваши отверстия сверления размещены на вашей доске и какого размера они должны быть. Вы можете также услышать, что файл NC Drill называется файлом Excellon, который основан на машинах для сверления и маршрутизации, которые были изготовлены корпорацией Excellon в свое время.

Теперь, когда у вас есть общее представление о том, что такое Gerber и Drill Files, давайте погрузимся в Autodesk EAGLE и посмотрим, как их генерировать.

Генерация ваших файлов Gerber

Autodesk EAGLE включает в себя удобный процессор автоматизированного производства (CAM), который позволяет загружать файл CAM и быстро создавать конкретные файлы, необходимые для вашего проекта. В нашем примере мы собираемся загрузить CAM-файл Gerber RS-274X. Это предоставит нам пять отдельных файлов Gerber для проекта LED Flasher, который мы завершили в нашей серии «Основы компоновки печатных плат» Часть 1 , Часть 2 , а также Часть 3 , Вот как это сделать:

  1. Откройте файл макета печатной платы (.brd) на панели управления Autodesk EAGLE .
  2. Далее выберите процессор CAM Нет большей награды, чем потратить часы на разработку каждой мелочи на вашей печатной плате и, наконец, получить свою плату от производителя инструмент в верхней части интерфейса или выберите Файл »Процессор CAM, чтобы открыть диалоговое окно Процессор CAM .

    Диалоговое окно CAM Processor по умолчанию без загруженных заданий CAM.

  3. Там нет загруженной работы CAM, так что давайте сделаем это. Выберите Файл »Открыть» Работа . Затем перейдите к папке по умолчанию EAGLE cam, выберите файл gerb274x.cam и выберите « Открыть» .
  4. Как вы можете видеть, теперь в каждый файл CAM добавлено несколько новых вкладок, которые будут созданы с помощью этого задания. Нажмите кнопку Process Job , чтобы создать все ваши файлы Gerber.

    После загрузки задания Gerber RS-274X CAM у вас будет несколько новых вкладок для каждого слоя вашего дизайна.

И это все! Всего одним простым нажатием кнопки все файлы Gerber, которые вам нужно отправить производителю, созданы для вас. Если вы вернетесь в свою панель управления Autodesk EAGLE, вы увидите все эти новые файлы Gerber в списке вместе с существующими файлами проекта.

Если вы вернетесь в свою панель управления Autodesk EAGLE, вы увидите все эти новые файлы Gerber в списке вместе с существующими файлами проекта

Вы можете найти все созданные вами файлы Gerber на панели управления Autodesk EAGLE в папке проекта.

Генерация вашего файла сверла

Хотя файлы Gerber, которые вы только что создали, содержат все детали, которые производитель должен знать о ваших отдельных слоях, они не включают информацию о ваших сверлениях. Теперь вам нужен файл, в котором будет указано расположение и размер каждого из ваших отверстий. К счастью, процесс создания этого файла в Autodesk EAGLE так же прост, как и создание Gerbers. Вот как:

  1. Выберите процессор CAM инструмент в верхней части интерфейса или выберите Файл »Процессор CAM, чтобы открыть диалоговое окно Процессор CAM .
  2. Теперь вам нужно загрузить задание CAM, чтобы начать работу. Выберите « Файл» »« Открыть »« Работа » и в папке« EAGLE »по умолчанию выберите файл excellon.cam, затем« Открыть » .
  3. Теперь у вас есть единственная вкладка «Создать данные сверления», которая будет собирать данные из слоев 44 сверлений и 45 отверстий , именно то, что вам нужно. Нажмите кнопку Process Job , чтобы создать этот файл.

При загрузке задания Excellon CAM будет создан файл NC Drill на основе данных слоя Drill and Hole.

Как и все ваши файлы Gerber, ваш файл NC Drill будет храниться в папке вашего проекта, к которой вы можете получить доступ через панель управления Autodesk EAGLE или каталог папки. Найдите файл .drd, который вы только что создали.

Время собрать вещи

На данный момент у вас есть все файлы, которые вам нужно отправить производителю, чтобы сделать чистую доску. Ключевое слово здесь - голая доска. Если вы также планируете, чтобы ваш производитель собирал ваши компоненты, вам, вероятно, потребуется отправить некоторые дополнительные файлы, такие как спецификация. Мы сохраним это для основ производства печатных плат, часть 2.

Следует иметь в виду, что, хотя мы использовали стандартный файл Gerber CAM EAGLE для создания нашей документации, некоторые производители также предлагают свои собственные файлы CAM, которые вы можете загрузить. Когда вы загрузите один из них, они предоставят шаблон задания для генерации Gerbers в их определенном формате.

Прежде чем создавать собственные файлы Gerber, не забудьте сначала узнать у своего производителя, предлагают ли они свой собственный файл CAM для Autodesk EAGLE или предпочитаемый формат вывода. В противном случае вы должны быть в безопасности, используя стандартный формат Gerber RS274-X, доступный в Autodesk EAGLE.

Вы разработали это правильно, но вы можете сделать это?

Весь этот блог основывался на большом предположении, что дизайн, который вы сделали в Autodesk EAGLE, был действительно технологичным. Иногда это не так, потому что вы положили шелкографию на подушку или у вас разомкнутая петля. Безотносительно ситуации разница между законченным проектом и проектом, который готов к производству, может быть двумя различными реальностями.

Поэтому, прежде чем отправлять какие-либо файлы сверления Gerber или NC Drill вашему производителю, мы всегда рекомендуем тщательно проверить, что именно то, что вы разработали, действительно соответствует вашим производственным файлам. Мы расскажем об этом процессе проверки вашего дизайна более подробно в части 3. Основы производства печатных плат. Во время этого процесса вы также захотите официально принять решение о том, какого производителя вы хотите использовать. Вот несколько из них:

  • ОШ Парк - Отличный вариант для снижения затрат, OSH берет проекты от группы инженеров, прикрепляет их к одной панели и экономит на этом все деньги. Срок их поставки составляет 12 дней для двухслойной доски.
  • Расширенные схемы - Эти парни, один из самых больших и известных фабрик в США, предлагают доставку на 1-5 дней на досках с 1-10 слоями.
  • Евро Цепи - Euro Circuits - это еще один потрясающий дом для тех, кто находится над прудом в Европе, и в течение 2-7 дней поставляет доски из 1-16 слоев.

Если вы планируете, чтобы ваш производитель также собрал все компоненты на вашей плате, то вам нужно будет составить спецификацию (BOM). Мы покажем вам, как это сделать, в Основах производства печатных плат, часть 2!

Готовы начать разработку и производство более сложных конструкций? Выполните обновление до подписки Autodesk EAGLE ,

Но как производитель узнает, как сделать вашу печатную плату?
В конце концов, не могли бы вы просто отправить файлы схемы и макета Autodesk EAGLE непосредственно своему производителю и позволить им обрабатывать все остальное?
Как насчет этих отверстий?
Вы разработали это правильно, но вы можете сделать это?
Готовы начать разработку и производство более сложных конструкций?