Необычный изогнутый 35-дюймовый монитор AOC C3583FQ

  1. Монитор AOC C3583FQ - настоящий гигант
  2. 35 дюймов преувеличение?
  3. Стоит ли выбирать монитор с соотношением сторон 21: 9?
  4. А что, если вы хотите использовать монитор 21: 9 в основном для работы?
  5. Стоит ли покупать изогнутый монитор?
  6. Возвращение к классическим пропорциям похоже на путешествие во времени.
  7. в заключении

Последние две недели на моем столе размещался необычный монитор. Это была игровая модель AOC C3583FQ, которая отличается огромной диагональю 35 дюймов, пропорциями 21: 9 и изогнутым экраном. Две недели тестирования дали мне ответ на вопрос, стоит ли покупать изогнутый монитор и насколько полезны ультрапаноральные пропорции.

В начале несколько слов о том, что это такое, а что нет в этом обзоре. Конечно, это не лабораторный тест с упором на таблицы и цифры. Здесь вы найдете ряд наблюдений и впечатлений, а также самый важный ответ, на который вы пришли, а именно: «Стоит ли оно того?». Паутина - это блог, близкий к технологиям, но, прежде всего, блог, близкий человеку. И сегодня мы посмотрим на монитор с точки зрения пользователя.

Монитор AOC C3583FQ - настоящий гигант

Монитор AOC C3583FQ - настоящий гигант

Это ультрапанорамный монитор с соотношением сторон 21: 9 и диагональю 35 дюймов. Кроме того, экран изогнут. Его разрешение составляет 2560 х 1080 пикселей. Матрица представляет собой панель MVA (AU Optronics AMVA3) и поэтому имеет больший угол обзора, чем TN (178 градусов), но генерирует более низкие цвета из IPS.

Устройство относится к серии Gaming. Здесь игровая ДНК проявляется с частотой обновления 160 Гц. Это значение переменной, поскольку здесь используется решение Adaptive-Sync, совместимое с FreeSync в диапазоне от 45 до 160 Гц. Для более низких частот используется решение с компенсацией низкой частоты кадров, благодаря чему изображение не рвется.

К сожалению, разрешение экрана не является подавляющим, и на такой большой поверхности дает менее 80 точек на дюйм. На мой взгляд, этого недостаточно. Однако более низкое разрешение менее требовательно для графических карт, поэтому на самом деле легче «открутить» больше кадров в секунду. Это имеет смысл в мониторе AOC, поскольку даже если компьютер не может генерировать константы 120 или 144 кадров в секунду, обновление монитора будет настроено на соответствующее значение.

Корпус пластиковый, хотя выглядит очень красиво и со всех сторон. Экран матовый, но рамка вокруг него блестит. То же самое относится ко всей задней поверхности, на которой все отражается. Есть также два встроенных динамика 5 Вт, которые играют довольно хорошо, хотя они не заменяют внешние динамики.

Когда речь идет о соединителях, у нас есть (почти) все, что душе угодно. Доступны входы D-Sub, DVI, 2x HDMI 1.4 с MHL, 2x DisplayPort 1.2a, а также аудиовход и выход. Отсутствовал только USB-концентратор. Все порты расположены в задней части подставки, что является очень эстетичным решением, поскольку устраняет запутанные кабели, выступающие где-то от центра монитора. Экран установлен на подставке, которая позволяет наклонять только вперед и назад. Было бы полезно иметь возможность установить высоту. К сожалению, у нас также нет возможности повесить монитор на стену.

35 дюймов преувеличение?

Тридцать пять дюймов AOC уже задуман. Я признаю, что перед заказом монитора для тестирования я был в ужасе и боялся, что это оборудование не поместится на моем столе. У меня есть 42-дюймовый телевизор прямо рядом с ним, и я боялся, что монитор будет немного меньше.

На практике я уже понял, что ультрапанорама (21: 9) значительно меняет визуальный прием оборудования. Ультрапанорамные экраны выглядят меньше, чем с классическим соотношением сторон 16: 9. Поэтому при покупке монитора с соотношением сторон 21: 9 стоит выбрать полку, размер которой как минимум больше, чем у основания. Я рекомендую проверять монитор 21: 9 на расстоянии 21 или даже 25 дюймов в любом центре электроники. Это настоящие мелочи. Фактически, мониторы этого типа имеют смысл только от 29 дюймов и выше.

35 дюймов по диагонали 21: 9 меньше, чем вы думаете, но это не значит, что оно маленькое. Высота монитора составляет около 38,5 см, а ширина - 85 см. Оборудование внушает уважение и производит огромное впечатление даже на людей, не связанных с технологиями. Большой экран - это универсальный код, который все понимают. Кроме того, монитор изогнут, что еще больше усиливает впечатление любопытства.

Стоит ли выбирать монитор с соотношением сторон 21: 9?

После нескольких часов игры у вас может сложиться впечатление, что ультрапанорама является хитом. У нас есть целый гектар пространства на экране, и работа с двумя окнами - не самая маленькая проблема. Когда мы ждем несколько дней волнения, оказывается, что большая территория не всегда является преимуществом.

Начнем с позитива. Большое соотношение сторон 21: 9 - отличное решение для просмотра фильмов. Кинопродукция заполняет всю поверхность, поэтому они отображаются без полос вверху и внизу. Фильм имеет диапазон 35 дюймов. Для сравнения, тот же фильм на мониторе 27: 16: 9 заполняет область диагональю около 23 дюймов. Разница колоссальная.

Кстати, вы можете узнать мастерскую создателей по производству видеороликов, размещенных в Интернете, например, на YouTube. Многие фильмы доступны в реальном формате 21: 9, в то время как иногда создатели идут коротко, а в материале 16: 9 они помещают черные пояса сверху и снизу. В результате на ультрапанорамном мониторе у нас появляется уродливый почтовый ящик. Это интересный урок для каждого создателя видео.

Это интересный урок для каждого создателя видео

Монитор 21: 9 также является фантастическим решением в играх. Геймплей гораздо приятнее, чем на экране 16: 9. Поле обзора шире, что дает большое преимущество, особенно в играх FPS. Конечно, чем шире изображение, тем выше разрешение, поэтому к видеокарте предъявляются более высокие требования. Здесь корреляция линейная - у нас есть около 1/3 пикселей для отображения, поэтому количество кадров также уменьшается примерно на 1/3.

Вы также должны знать, что не все игры будут обрабатывать такой формат изображения. Иногда мы увидим черные полосы по бокам. Даже в последних названиях есть проблемы. Например, в Rise of the Tomb Raider игра заполняет весь экран, но ролики фильма (которых много) отображаются в соотношении 16: 9, поэтому у нас есть черные полосы по бокам.

А что, если вы хотите использовать монитор 21: 9 в основном для работы?

Когда дело доходит до работы, все зависит от программы. Разрешение AOC, которое я тестирую, составляет 2560 × 1080 пикселей, поэтому оно шире Full HD. Каждый день я работаю на мониторе в формате 16:10, где у меня разрешение 1920х1200 пикселей. В результате у меня меньше информации по вертикали на тестируемой ультрапанораме. Это проблема, например, в Lightroom, где на боковых панелях я вижу меньше ползунков, а усиление от ширины практически отсутствует. Ситуация выглядит лучше, например, в Photoshop, хотя многое зависит от проекта, с которым мы работаем.

К сожалению, протестированный AOC C3583FQ не подходит для профессионального применения из-за не очень хорошей цветопередачи. Производитель утверждает, что экран воспроизводит 99,5% пространства sRGB при параметре Delta E при 0,12. Так что это неплохо, но на практике цвет отображается очень ... неравномерно. Баланс белого отличается в разных частях экрана, что фактически удаляет этот монитор из любой цветовой обработки. Эффект еще хуже, когда вы смотрите на экран под углом.

Другим важным аспектом является ежедневное использование компьютера, то есть работа в Интернете или работа с офисным пакетом. Здесь преимущества ультрапанорамы очевидны. На экране мы можем успешно разместить два окна рядом друг с другом, и мы не будем чувствовать себя раздавленным. Это начинается плотно только с тремя окнами рядом друг с другом. Интернет в развернутом браузере на весь экран выглядит довольно странно. Действительно несколько страниц соответствуют формату 21: 9.

Стоит ли покупать изогнутый монитор?

Двухнедельная работа над изогнутым монитором дала мне ответ, стоит ли интересоваться этим типом оборудования.

Кривизна прекрасно работает в сфере развлечений. Фильмы и игры выглядят потрясающе, и здесь кривизна является отличным дополнением, которое значительно повышает удовольствие от общения с монитором. В средствах массовой информации вы не видите никаких искажений или неестественных растянутых фигур. Изображение выглядит абсолютно величественно.

Другое дело, когда вы работаете с изображением. Если вы графический дизайнер, фотограф или режиссер, кривизна экрана только раздражает. И это все. Примером из моего двора являются фотографии. Вы можете использовать верхние линзы, ухаживать за оправой, аккуратно выравнивать снимки, и в процессе работы вы теряете знания о прямых линиях. Для всех архитектурных педантов и любителей геометрических рам изогнутый монитор - худший кошмар. Вы никогда не знаете, происходит ли искривление линии из-за какого-то неприятного искажения линзы, небрежности с кадрированием или просто формы экрана.

Ситуация схожа с любым дизайном.

Возвращение к классическим пропорциям похоже на путешествие во времени.

После взаимодействия с изогнутым 35-дюймовым экраном возвращение к стандартному монитору очень болезненно. Когда я вернулся к своему 24-дюймовому монитору 16:10, я почувствовал, что вернулся назад к 1999 году. Экран крошечный и имеет квадратную форму.

Что еще хуже, у меня довольно забавная оптическая иллюзия. После двух недель многочасового сидения перед вогнутым экраном мой плоский экран выглядит выпуклым, как старый ЭЛТ. Рога неестественно далеки и находятся дальше от глаз, чем центр экрана. Второй день прошел с момента возвращения на плоский экран, и я до сих пор не могу избавиться от этой иллюзии.

в заключении

35-дюймовый монитор AOC C3583FQ - отличный монитор для игроков, но не очень интересное предложение для людей, работающих с изображением. Изогнутый экран с соотношением сторон 21: 9 прекрасно работает в мультимедиа, но также сбивает вас с толку при разработке или обработке фотографий.

В заключение, если вы игрок или смотрите много фильмов - стоит перейти на изогнутый экран. Если вам нужно оборудование для работы (особенно работы с цветом) - безусловно, но я определенно не рекомендую его.

Стоит ли выбирать монитор с соотношением сторон 21: 9?
А что, если вы хотите использовать монитор 21: 9 в основном для работы?
Стоит ли покупать изогнутый монитор?
Здесь вы найдете ряд наблюдений и впечатлений, а также самый важный ответ, на который вы пришли, а именно: «Стоит ли оно того?
Дюймов преувеличение?
Стоит ли выбирать монитор с соотношением сторон 21: 9?
А что, если вы хотите использовать монитор 21: 9 в основном для работы?