Топографические карты всего мира

  1. Поиск нужного фрагмента топографической карты
  2. Когда у нас есть символ карты ...

LSz Исправлено: 28 ноября 2014 г. Создано: 28 ноября 2014

В поисках лучших топографических карт, независимо от того, в каком регионе мира многие из вас рано или поздно попадают на советские карты Генерального штаба СССР . И ничего странного, потому что эти карты широко доступны в интернете. Они создавались практически на протяжении всего периода существования СССР, а после его распада они были опубликованы и распространяются в Интернете по сей день. Большинство из них можно скачать легально со многих сайтов. Нынешняя Россия также производит точные топографические карты всего земного шара, однако, новые из них либо не распространяются (чем точнее карты, тем ближе они защищены), либо доступ к ним затруднен / оплачивается.

При первом контакте с советскими топографическими картами поражает специфический способ систематизации. Нам приходится иметь дело с, казалось бы, странно описанными квадратами: вместо описания типа слова «вокруг Кракова - запад» у нас есть карта с названием M-34-014 . Следует сразу добавить, что это способ описания карт, который часто используют не только россияне. Однако из-за универсальности советских карт именно при их контакте мы чаще всего сталкиваемся с такими признаками. Ниже мы попытаемся объяснить, как найти карту, которая нас интересует больше всего, и как использовать ее на практике.

Поиск нужного фрагмента топографической карты

Чтобы объяснить обозначения топографической карты, следует иметь в виду, что весь мир был разделен на прямоугольники. И так:

  • На «уровне», то есть на юге, у нас есть 60 единиц, помеченных цифрами от 1 до 60 . Таким образом, с меридианом в 360 градусов, совершая прыжок через каждые 6 градусов, мир был разделен на 60 частей. Единица, обозначенная цифрой 1, находится в диапазоне между меридианом 180 градусов и меридианом 174 градуса западного полушария. Например, Польша почти целиком содержится в 33 и 34 единицах.
  • В «вертикали», то есть широте, мир делился на единицы через каждые 4 градуса параллели. Направляясь от экватора на север, используются латинские буквы A, B, C. и т. Д. Для южного полушария использовались знаки xA, xB, xC и т. Д. Например, Польша расположена в единицах M и N.

Чтобы проиллюстрировать вышеупомянутое разделение, я предлагаю вам взглянуть на фрагмент карты ниже времен СССР. Вы можете увидеть вышеописанное деление мира на прямоугольники - вы также можете легко прочитать, в каком подразделении находится Польша.

Дальнейшая систематизация карт зависит от масштаба конкретной карты. Описанное выше деление относится к картам в масштабе 1: 1 000 000 . Карта под названием M-34 представляет собой карту масштаба от одного до миллиона, охватывающую юго-восточную Польшу и большую часть Словакии, а также участки Беларуси, Чехии, Венгрии и Украины. Карты такого масштаба полезны только для иллюстративных целей. Однако, если мы хотим использовать более подробные карты, мы должны помнить, что:

  • Каждый прямоугольник разделен на 4 меньших со шкалой 1: 500 000 . И да, мы получаем: М-34-1 , М-34-2, М-34-3, М-34-4. Нумерация всегда идет от верхнего левого угла прямоугольника, сначала горизонтально, затем идет нижняя часть.
  • Карты масштаба 1: 200 000 имеют обозначение в следующем формате: М-34-01 . Разница в именовании по отношению к картам 1: 500 000 заключается в том, что последнее число всегда пишется с использованием двух цифр.
  • Карты масштаба 1: 100 000 помечены, например, как M-34-001 . Последнее число всегда трехзначное, и оно отличает его от менее точных карт.
  • Более подробные карты, т. Е. 1:50 000 и 1:25 000 (я сразу укажу, что они встречаются только в отдельных областях из-за стратегической важности таких подробных карт), отмечены дополнительными символами "-". Для карт 1: 50000 у нас будет, например, М-34-001-1 , а для карт 1:25 000 М-34-001-1-1

Хотя теория довольно проста, на практике найти подходящую карту без использования соответствующих инструментов немного сложнее. К счастью, были созданы соответствующие сервисы, которые очень помогают нам быстро найти нужный фрагмент карты . Одним из них является gpsmapsearch где, нажав на карту Google, вы можете быстро найти интересующий вас прямоугольник карты.

Когда у нас есть символ карты ...

Как только мы определим, какая часть карты нам интересна, мы должны скачать ее откуда-то. Это довольно просто и часто поиск картинок Google. Есть также много сайтов, с которых вы можете скачать карту бесплатно или за плату. Карты также можно найти в торрент-сетях - однако помните, что не все карты распространяются юридически.

Наиболее распространенные карты в формате jpg, gif, png или в специальном формате для программы Ozi Explorer: ozfx3, ozfx4 или ozf2. Часто на карту добавляется небольшой файл с расширением .map, который содержит калибровку для систем GPS-навигации. Благодаря этому такие программы, как Androzic для Android, могут использовать карты вместе с точным местоположением GPS.

Чтобы облегчить просмотр топографических карт, мы включили в наш веб-сайт топографические карты самых интересных мест бывшего СССР с удобным браузером , Благодаря этому нет необходимости загружать карты и в дальнейшем переключаться между соответствующими листами.