Как выбрать лучшие линзы для ваших очков

  1. Почему выбор правильных очковых линз так важен
  2. Материалы для линз для очков - особенности и преимущества
  3. Показатель преломления
  4. Аббат Вэлью
  5. Асферический Дизайн
  6. Минимальная толщина центра (или толщина кромки)
  7. Лечение линз очков
  8. Стоимость линз для очков и очков
  9. При покупке очковых линз ничто не заменит экспертного совета

Линзы для очков Линзы для очков   Линзы, которые вы выбираете для своих очков - даже больше, чем оправы - часто будут определять, насколько вы довольны своими очками

Линзы, которые вы выбираете для своих очков - даже больше, чем оправы - часто будут определять, насколько вы довольны своими очками.

А покупка очковых линз - задача не из легких. На самом деле, в недавнем выпуске журнала Consumer Reports говорится: «Выбор линз и покрытий настолько велик, что легко запутаться в том, что стоит покупать».

Это руководство по покупке поможет вам разобраться с различными типами очковых линз и поможет выбрать линзы и покрытия, которые предлагают наилучшие характеристики и ценность для ваших нужд.

Почему выбор правильных очковых линз так важен

При покупке очков выбранная вами оправа важна как для вашего внешнего вида, так и для вашего комфорта при ношении очков. Но выбранные вами очковые линзы влияют на четыре фактора: внешний вид, комфорт, зрение и безопасность.

Распространенная ошибка, которую часто совершают люди, покупая очки, - это не тратить достаточно времени на выбор материалов, конструкций и покрытий для линз для очков.

Эта статья дает вам основы, которые вам необходимо знать, чтобы разумно покупать линзы для очков.

Следующая информация относится ко всем рецептурным линзам для очков - нужны ли вам линзы с одним зрением для коррекции близорукость , дальнозоркость и / или астигматизм или вам нужно прогрессивные линзы , бифокальные или другие многофокальные линзы, чтобы также исправить пресбиопия ,

Материалы для линз для очков - особенности и преимущества

Стеклянные линзы. В первые дни коррекции зрения все линзы для очков были сделаны из стекла.

Хотя стеклянные линзы обладают исключительной оптикой, они тяжелые и легко ломаются, что может нанести серьезный вред глазу или даже потеря глаза , По этим причинам стеклянные линзы больше не используются для очков.

Пластиковые линзы. В 1947 году компания Armorlite Lens Company в Калифорнии представила первые легкие пластиковые линзы для очков. Линзы были изготовлены из пластичного полимера под названием CR-39, аббревиатура от «Columbia Resin 39», потому что это был 39-й состав термоотверждаемого пластика, разработанного PPG Industries в начале 1940-х годов.

Благодаря легкому весу (около половины веса стекла), низкой стоимости и превосходным оптическим качествам, пластик CR-39 остается популярным материалом для очковых линз даже сегодня.

Поликарбонатные линзы. В начале 1970-х годов корпорация Gentex представила первый поликарбонатные линзы для защитных очков. В конце этого десятилетия и в 1980-х годах поликарбонатные линзы стали все более популярными и остаются такими же и сегодня.

Изначально разработанный для козырьков шлемов для ВВС, для «пуленепробиваемого стекла» для банков и других приложений безопасности, поликарбонат легче и значительно более ударопрочный, чем пластик CR-39, что делает его предпочтительным материалом для детских очков, безопасные очки а также спортивные очки ,

Новый легкий линзовый материал для очков с такими же ударопрочными свойствами, как и поликарбонат, называется Тривекс (PPG Industries) , который был представлен для очков в 2001 году. Потенциальным визуальным преимуществом Trivex является его более высокое значение Abbe (см. ниже).

Высокоиндексные пластиковые линзы. За последние 20 лет, в ответ на спрос на более тонкие и легкие очки, ряд производителей линз представили высокоиндексные пластиковые линзы , Эти линзы тоньше и легче пластиковых линз CR-39, поскольку они имеют более высокий показатель преломления (см. Ниже), а также могут иметь меньший удельный вес.

Здесь представлены популярные материалы для линз для очков, расположенные в порядке показателя преломления и толщины линзы (довольно хорошие показатели стоимости). За исключением кроненового стекла, это все пластиковые материалы.

Материалы для линз для очков

Пластмассы с высоким индексом 1.70 до 1.74 36 (1.70)
33 (1.74) Самые тонкие объективы из доступных.
Блок 100 процентов УФ.
Легкий. Пластмассы с высоким индексом 1.60 до 1.67 36 (1.60)
32 (1,67) Тонкий и легкий.
Блок 100 процентов УФ.
Менее дорогой, чем 1,70-1,74 линзы с высоким индексом. Трибрид 1.60 41 Тонкий и легкий.
Значительно более ударопрочный, чем у пластиковых линз CR-39 и высокоиндексных пластиковых линз (кроме поликарбоната и Trivex).
Более высокое значение Abbe, чем у поликарбоната.
Недостаток: пока не доступен в широком ассортименте объективов. Поликарбонат 1,586 30 Превосходная ударопрочность.
Блокирует 100 процентов УФ.
Легче пластиковых линз с высоким индексом. Trivex 1.54 45 Превосходная ударопрочность.
Блокирует 100 процентов УФ.
Более высокое значение Abbe, чем у поликарбоната.
Самый легкий материал линз. Пластик CR-39 1.498 58 Отличная оптика.
Бюджетный.
Недостаток: толщина. Корона стекло 1.523 59 Отличная оптика.
Бюджетный.
Недостатки: тяжелый, хрупкий.

Показатель преломления

Показатель преломления (или показатель преломления) материала очковых линз представляет собой число, которое представляет собой относительную меру того, насколько эффективно материал преломляет (изгибает) свет, что зависит от того, как быстро свет проходит через материал.

В частности, показатель преломления материала линзы представляет собой отношение скорости света в вакууме, деленное на скорость света в материале линзы.

Например, показатель преломления пластика CR-39 составляет 1,498, что означает, что свет проходит через пластик CR-39 примерно на 50 процентов медленнее, чем в вакууме.

Чем выше показатель преломления материала, тем медленнее свет проходит через него, что приводит к большему изгибу (преломлению) световых лучей. Таким образом, чем выше показатель преломления материала линзы, тем меньше материала линзы требуется для того, чтобы изгибать свет в той же степени, что и линза с более низким показателем преломления.

Другими словами, для данной мощности линз для очков линза, изготовленная из материала с высоким показателем преломления, будет тоньше, чем линза, изготовленная из материала с более низким показателем преломления.

Показатель преломления современных материалов для очковых линз варьируется от 1,488 (пластик CR-39) до 1,74 (особый вид высокоиндексного пластика). Таким образом, при той же рецептурной мощности и дизайне объектива линза из пластика CR-39 будет самой толстой из доступных линз, а пластиковая линза с высоким индексом 1,74 будет самой тонкой.

Аббат Вэлью

Значение Аббе (или число Аббе) материала линзы является объективной мерой того, насколько широко линза рассеивает свет различной длины волны, когда свет проходит через него. Материалы линз с низким значением Abbe имеют высокую дисперсию, которая может вызвать заметную хроматическую аберрацию - оптическую ошибку, видимую в виде цветных ореолов вокруг объектов, особенно источников света.

При наличии хроматическая аберрация наиболее заметна при взгляде через периферию очковых линз. Это наименее заметно при взгляде прямо через центральную оптическую зону линз.

Значения Abbe для материалов очковых линз варьируются от 59 (коронное стекло) до 30 (поликарбонат). Чем ниже число Аббе, тем больше вероятность того, что материал линзы вызовет хроматическую аберрацию.

Номер Аббе назван в честь немецкого физика Эрнста Аббе (1840-1905), который определил эту полезную меру оптического качества.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как чистить очки - не царапая линзы!

Асферический Дизайн

В дополнение к выбору материала линз с высоким показателем преломления, другой способ придать вашим линзам более тонкий и привлекательный профиль - это выбрать асферический дизайн.

Асферические конструкции - когда кривизна линзы постепенно изменяется от центра линзы к ее краю - позволяют производителям линз использовать более плоские кривые при изготовлении линз для очков, не ухудшая оптических характеристик линз.

Так как асферические линзы они более плоские, чем обычные (сферические) линзы, они вызывают меньшее нежелательное увеличение глаз пользователя для лучшего внешнего вида. В некоторых случаях асферические конструкции также улучшают четкость периферического зрения пользователя.

Большинство пластиковых линз с высоким индексом изготавливаются с асферическим дизайном для оптимизации как внешнего вида, так и оптических характеристик линз. С линзами из поликарбоната и CR-39 асферическая конструкция обычно является вариантом, который увеличивает стоимость линз.

Минимальная толщина центра (или толщина кромки)

У FDA есть рекомендации по ударопрочности, поэтому есть предел того, насколько тонкая оптическая лаборатория может шлифовать ваши линзы.

В (вогнутых) линзах для коррекции близорукости самая тонкая часть линзы - это оптический центр, расположенный в или около середины. В (выпуклых) объективах, которые корректируют дальнозоркость, самая тонкая часть объектива находится по краям.

Из-за их превосходной ударопрочности, линзы из поликарбоната и Trivex, которые корректируют миопию, могут быть изготовлены до толщины центра всего 1,0 мм и при этом соответствовать стандарту ударопрочности FDA. Линзы для коррекции миопии, изготовленные из других материалов, обычно должны быть толще в центре, чтобы соответствовать стандарту.

Размер и форма оправ для очков также влияет на толщину линз, особенно если у вас сильный рецепт. Выбор более четкой, хорошо центрированной оправы может значительно уменьшить толщину и вес ваших линз, независимо от того, какой материал линз вы выберете.

Как правило, самые тонкие линзы для вашего рецепта - это асферические линзы, изготовленные из высокоиндексного материала, которые носят в небольшой оправе.

Лечение линз очков

Для наиболее удобных, прочных и привлекательных очков следует рассмотреть следующие процедуры обработки линз:

Если вы не собираетесь носить солнцезащитные очки на открытом воздухе, убедитесь, что ваши линзы для очков блокируют 100 процентов ультрафиолетовых лучей. Некоторые материалы для линз обходятся без дополнительного покрытия.

Покрытие против царапин. Все легкие материалы для очков (см. Таблицу) имеют значительно более мягкие поверхности и более подвержены царапинам и истиранию, чем стеклянные линзы. Самая мягкая линза для очков также является самой ударопрочной: поликарбонат. Но все пластиковые линзы и пластиковые линзы с высоким индексом требуют заводского покрытия от царапин для достаточной прочности линз.

Большинство современных современных покрытий против царапин (также называемых царапинами или твердыми покрытиями) могут сделать ваши линзы для очков почти такими же стойкими к царапинам, как стекло. Но если вам не хватает очков или вы покупаете очки для своих детей, спросите о линзах, которые включают гарантию от царапин в течение определенного периода времени.

Антибликовое покрытие. Антибликовое (AR) покрытие делает все линзы для очков лучше. Покрытия AR устраняют отражения в линзах, которые уменьшают контраст и четкость, особенно ночью. Они также делают ваши линзы почти невидимыми, так что вы можете лучше смотреть в глаза, и вы и другие не отвлекаетесь на отражения в ваших линзах. AR-покрытые линзы также гораздо реже имеют блики на фотографиях.

Антибликовое покрытие Это особенно важно, если вы выбираете линзы с высоким индексом, потому что чем выше показатель преломления материала линзы, тем больше света отражают линзы. Фактически, линзы с высоким индексом могут отражать на 50% больше света, чем линзы CR-39, вызывая значительно больше бликов, если не наносить покрытие AR.

УФ-блокирующее лечение. Кумулятивное воздействие солнца вредно ультрафиолетовое (УФ) излучение в течение жизни человека были связаны с возрастными проблемами глаз, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна.

По этой причине люди должны защищать свои глаза от ультрафиолета начиная с раннего детства. К счастью, поликарбонат и почти все пластиковые линзы с высоким индексом имеют 100-процентную встроенную защиту от ультрафиолетового излучения благодаря поглощающим характеристикам материала линз.

Но если вы выбираете пластиковые линзы CR-39, имейте в виду, что эти линзы нуждаются в дополнительном покрытии, чтобы обеспечить равную защиту от ультрафиолета, обеспечиваемую другими материалами линз.

Фотохромное лечение. Эта обработка линз позволяет очковым линзам автоматически темнеть в ответ на ультрафиолетовое излучение солнца и видимые (HEV) световые лучи высокой энергии и затем быстро вернитесь, чтобы очистить (или почти очистить), когда находитесь в помещении. Фотохромные линзы доступны практически во всех материалах и конструкциях объективов.

Стоимость линз для очков и очков

В зависимости от типа линз и обработки линз, которые вы выбираете, и дизайна линз, который вам нужен, ваши линзы для очков могут легко стоить дороже, чем выбранные вами оправы, даже если вы выбираете новейшие дизайнерские оправы.

Так сколько будут стоить ваши очки? Сложно сказать.

Согласно последнему опросу читателей Consumer Reports, опубликованному в 2013 году, респонденты потратили в среднем 244 доллара США на свои последние очки, отпускаемые по рецепту. Но эта цифра может вводить в заблуждение.

Сумма, которую вы заплатите за следующую пару очков, будет зависеть от многих факторов, включая ваши визуальные потребности, ваши модные желания и то, есть ли у вас страхование зрения это покрывает часть стоимости ваших очков.

Имейте в виду, что если вы выбираете высококачественные дизайнерские оправы и асферические прогрессивные линзы с высоким индексом и антибликовым покрытием премиум-класса, то стоимость ваших очков нередко превышает 800 долларов.

С другой стороны, если вы покупаете первую пару рецептурных очков вашего ребенка с поликарбонатными линзами при легкой степени близорукости, стоимость качественных очков будет намного ближе к 200 долларов, включая гарантию защиты от царапин.

Чтобы получить максимальную выгоду, важно понимать особенности и преимущества продуктов, которые вы рассматриваете, и выбирать мудро с помощью авторитетного авторитета. офтальмолог и / или продавец очков.

При покупке очковых линз ничто не заменит экспертного совета

Покупка очковых линз может показаться сложной, но это не обязательно. Ключ к получению точной, непредвзятой информации о очковых линзах из источников, которым вы можете доверять. Чтобы найти окулист рядом с вами, нажмите здесь.

Для максимального удовлетворения ваших очков, в дополнение к использованию этого руководства, следуйте этим советам, которые подтверждают Consumer Reports : во время осмотра глаз спросите своего глазного врача, какие линзы для очков и методы лечения линз лучше всего подходят для ваших конкретных потребностей и рецепт для очков ,

Гари Хейтинг, ОД

Гэри Хейтинг, OD, старший редактор AllAboutVision.com. Доктор Хайтинг имеет более чем 30-летний опыт работы в качестве офтальмолога, преподавателя здравоохранения и консультанта в индустрии очков. ... прочитайте больше

Примечания и ссылки

Руководство по покупке магазина очков. Отчеты потребителей . Опубликовано онлайн июнь 2013 г.

Save Big на очки: Вы можете найти большие скидки, если вы знаете, как делать покупки. Отчеты потребителей . Август 2013.

Так сколько будут стоить ваши очки?