Электрический обогрев квартиры: тепловентиляторы или конвекторы?

Время перехода между окончанием отопительного сезона и горячим источником часто бывает трудным для комфортного проживания в домах или квартирах. Радиаторы в блоках перестают нагреваться, а владельцы односемейных домов хотят сократить расходы на отопление как можно скорее. Холодные вечера или утра часто требуют немедленного разогрева помещения.

Для отопления квартиры или дома часто используются дополнительные источники тепла, например, электрическое отопление. Какие устройства мы должны выбрать?

вентиляторы

Тепловентиляторы являются популярными тарелками . Хотя на рынке есть модели, доступные для установки на стене, мы обычно выбираем портативные устройства, которые благодаря небольшим размерам легко хранятся, когда они нам не нужны.

Тепловентиляторы довольно дешевые и очень быстро нагреваются. Недостатком является низкая мощность нагрева - эти устройства используются для обогрева небольшой комнаты, а не дома или квартиры.

Как работает тепловентилятор? Воздух в отверстии на задней панели устройства нагревается нагревательной спиралью. Оттуда вентилятор удаляется из переднего отверстия.

Оттуда вентилятор удаляется из переднего отверстия

(Современные тепловентиляторы дополнительно оснащены функцией охлаждения, благодаря которой вы можете охладить помещение в теплые дни. Фото: Первая Австрия)

Большинство тепловентиляторов оснащены возможностью регулирования температуры приточного воздуха. Более дорогие устройства также оснащены часами, благодаря которым можно настроить автоматическое отключение устройства, когда температура достигнет запрограммированной высоты.

Самые простые тарифы стоят около 100 злотых, более продвинутые устройства - даже несколько сотен. Цена на термостаты также зависит от их мощности, начиная от 600-2000 Вт.

конвекторы

Конвекторные обогреватели также могут быть переносными или закрепленными на стене. Электрический конвекторный обогреватель оснащен термостатом, который позволяет установить желаемую температуру в помещении. Современные фанкойлы не только отапливают помещение, но и летом - они также охлаждают, изливая приятно прохладный воздух внутрь.

Современные фанкойлы не только отапливают помещение, но и летом - они также охлаждают, изливая приятно прохладный воздух внутрь

(На термостате мы устанавливаем желаемую температуру в данной комнате, и нагреватель сам включается и выключается при необходимости.) Более продвинутые версии имеют возможность программирования нагревателя в 24-часовой системе (фото: PURMO)

Как работают конвекторы? Тепловые конвекторы нагревают окружающий воздух. В результате движения воздушных масс в помещении теплый воздух поднимается вверх, а более тяжелый холодный воздух поступает на дно. Это явление, называемое циркуляцией, позволяет быстро обогревать помещение.

Цены на конвекционные радиаторы начинаются от 300 злотых.

Конвекторы используются для дополнительного отопления в переходные периоды - весной, осенью, а не для отопления помещений 24 часа в сутки. Более энергосберегающим и комфортным решением для постоянного использования являются накопительные электрические печи.

(Конвекторные конвекторы могут иметь рамку для крепления на стене, дополнительно оснащенную кабелем с вилкой для прямого подключения к электричеству, фото: Atlantic Polska)

Накопительные печи

Накопление тепла означает, что печь потребляет гораздо более дешевую «ночную» электроэнергию, производит тепло, накапливает его и постепенно выделяет его в течение дня, не используя энергию, которая затем становится более дорогой.

Как работает нагреватель? В накопительном отоплении используются два типа печей: статические и динамические, отличающиеся в основном методом теплопередачи.

Статические печи для хранения характеризуются очень простой конструкцией: воздух, поступающий в них снизу, получает тепло от нагретого блока и отдает его в окружающую среду. Воздушный поток регулируется термостатом. Эти печи просты в установке. Их можно использовать для постоянного отопления в помещениях, где нет других источников отопления, или для дополнительного отопления помещений.

Динамические печи имеют встроенный радиальный вентилятор, который бесшумно и автоматически выдувает горячий воздух при необходимости. В динамических накопительных печах ядро, аккумулирующее тепло, сделано из магнезитового камня, который обладает отличными теплоаккумулирующими свойствами.

Идея использования динамических накопительных печей (с динамическим разрядом) состоит в том, чтобы накапливать энергию в «ночной» зоне, когда энергия намного дешевле, и постепенно возвращать ее в течение оставшейся части дня, когда энергия дороже. Благодаря такому действию современные «умные» печи с динамическим выпуском обеспечивают нам очень хороший тепловой комфорт круглосуточно.

Накопительные печи - самые дорогие устройства, используемые для отопления помещений, их цена достигает нескольких тысяч злотых за устройство средней мощности (около 2000 Вт). Модели с самой высокой мощностью (до 5000 Вт) часто используются в качестве основного источника тепла в односемейных домах.

(Предыдущим недостатком накопительных печей был их размер, даже вдвое больший, чем у стандартных электрических нагревательных печей.) В настоящее время небольшие и эстетичные модели доступны в различных версиях, например, в плоской версии, которая позволяет подвесить печь на стене.

Какие устройства мы должны выбрать?
Как работает тепловентилятор?
Как работает нагреватель?