Линзы заполнены жидкостью - готовится революция в фотографии

Университет штата Огайо инженеров нам удалось создать заполненную жидкостью линзу что напоминает конструкцию связи между человеческим глазом и глазом насекомого. Эта инновационная технология только начинает развиваться, но ее огромный потенциал уже виден.

Конструкция объектива нового типа была представлена ​​на технологической ярмарке IEEE, на которой представлены новейшие идеи для развития широко понятой технологии. Предполагается, что новая линза имитирует способность человеческого глаза слегка изменять форму.

Это должно быть достигнуто с помощью линз из гибкого полимера, которые будут заполняться специальной жидкостью. Линза с одной стороны заполнена небольшими ушками, в которые будет перекачиваться жидкость. Это необходимо для точного изменения формы линзы. Такая система сочетает в себе преимущества зрения человека и насекомых. Человеческий глаз может очень быстро и точно отточить изображение на выбранных объектах, в то время как глазное насекомое предлагает очень широкоугольное изображение. Инженеры становятся ближе к объединению этих двух аспектов.

До сих пор система все еще нуждается во многих улучшениях, чтобы быть полезной в электронике. На данный момент существует слишком большая опасность механического повреждения линз и утечки жидкости. Тем не менее, это временная проблема, которая может быть решена. Эта технология в первую очередь предназначена для медицинских применений, в том числе для оптики микроскопов и для лапароскопической хирургии.

Интересно, что сами создатели видят большой потенциал для новых объективов в смартфонах. Гибкие линзы могут обеспечить истинное увеличение при сохранении очень маленького размера модуля камеры.

Гибкие линзы могут обеспечить истинное увеличение при сохранении очень маленького размера модуля камеры

Следует признать, что высококачественная оптика является как преимуществом, так и самым большим недостатком камер. Пластика изображения ярких линз, резкость, небольшая глубина резкости и в целом качество изображения могут вызывать привыкание. Все эти свойства требуют большого количества линз, поэтому линза должна быть большой в результате. Это в современной технологии не может быть прыгнул, даже после перехода к определению беззеркальных.

Поэтому я надеюсь, что новая технология сможет быть внедрена для линз. Это была бы революция, которая никогда не была в фотографии или вообще в оптике. После переключения на цифру мы наконец получили крошечные, хорошо продуманные корпуса приборов. Этого, однако, нельзя сказать о линзах. Предположения оптики в основном оставались неизменными на протяжении веков, поэтому в этой области была бы полезна инновационная идея, которая позволила бы миниатюризировать линзы и, таким образом, перевернуть мир фотографии с ног на голову.

картина Сосредоточена старшая наука о жизни прививая бактерии в чашках Петри. Объектив фокусируется на лице исследователя. прибывает из Shutterstock.