Все о медицинских информационные системы: выбор, установка, обучение персонала

  1. Классификация медицинских информационных систем
  2. Задача медицинских информационных систем
  3. Этапы внедрения медицинской информационной системы
  4. Преимущества использования медицинских информационных систем

Медицинские информационные системы значительно облегчают работу медицинского персонала с документацией, позволяют сэкономить время, оптимизируют коммуникацию между отделениями и отдельными работниками. Поэтому читайте, с чего начать их внедрение, которую информационную систему выбрать и какие новые возможности откроются в обслуживании пациентов.

Термин «медицинская информационная система» используют для обозначения аппаратного программного комплекса для автоматизации отдельных аспектов работы учреждения здравоохранения.

Обычно медицинская информационная система состоит из следующих основных блоков:

  • электронные медицинские записи пациентов;
  • ресурсы заведения и их распределение;
  • данные медицинских исследований;
  • финансовая и административная информация заведения;
  • средства связи между работниками заведения.

Читайте также:    Подбор персонала в учреждения здравоохранения: пошаговая инструкция   Читайте также: " Подбор персонала в учреждения здравоохранения: пошаговая инструкция "

Несколько иначе информационные системы трактуют западные специалисты. Они используют термин Hospital Information System (HIS) - госпитальная информационная система, которая включает в себя медицинский, административный, финансовый, юридический и другие аспекты, сопровождающие предоставления медицинских услуг. Эта система может дополняться такими специфическими модулями, как Radiology Information System (RIS - радиологическая информационная система) и Picture Archiving and Communication System (PACS - система сохранения медицинских изображений).

Отдельным видом информационных систем является Laboratory Information Management System - лабораторные информационные системы, поскольку они существенно отличаются от других подобных продуктов.

Различия во взглядах на информационные системы свидетельствуют о разнице в подходах к информатизации деятельности учреждений здравоохранения. На постсоветском пространстве автоматизация основном применялась в отношении документооборота, то есть движение бумажных документов по существу повторялся в электронном виде. Западный же подход заключался в информационной поддержке большинства процессов в учреждении здравоохранения включая процессами принятия решений.

Читайте также:    Заработная плата медицинских работников 2017   Читайте также: " Заработная плата медицинских работников 2017 "

Классификация медицинских информационных систем

Представленные на рынке Украины медицинские информационные системы принято делить на системы документооборота (Docflow) и системы процессов (Workflow).

Иногда сложно различить эти два вида систем, однако примитивно отличие между ними можно выразить так:

  • если объектом действий пользователя медицинской информационной системы является документ ( история болезни , Заказ пациента, журнал записи и т.п.), то перед нами типичная система документооборота;
  • если же пользователь информационной системы управляет лечебным процессом, ресурсами, статусами процессов и т.п., то эта медицинская информационная система является процессной.

От вида информационных систем зависят результаты их внедрения. Системы документооборота позволяют уменьшить количество бумажных документов, используя их подражательность, уменьшить количество ошибок при оформлении, достичь типизування документов и обязательности их создания и тому подобное. В отличие от систем документооборота, процессные системы предназначены для оптимизации использования ресурсов, улучшение медицинского сервиса, повышение эффективности труда медицинских работников.

Другая классификация медицинских информационных систем связана со сферой, которую они дают возможность организовать:

  • Electronic Medical Records (EMR) - системы медицинских записей (истории болезни, амбулаторные карты, медицинская статистика и т.д.);
  • Radiology Information System (RIS) - системы, позволяющие организовать хранение медицинских изображений и доступ к ним;
  • Enterprise Resource Planning (ERP) - системы, позволяющие организовать управление финансовыми, трудовыми и материальными ресурсами заведения.

В основном системы, разработанные для государственных учреждений здравоохранения, относятся к системам медицинских записей (EMR), а системы, применяемые в частных заведениях, - до управленческих систем (ERP) различной степени сложности. Это объясняется разницей подходов к организации рабочего процесса в учреждениях различных форм собственности. Ведь если частная медицина сосредоточена на оптимизации и эффективности, то государственная, - в основном, на учете и медицинских записях.

Читайте также:    Дезинфекция: виды и методы проведения   Читайте также: " Дезинфекция: виды и методы проведения "

Задача медицинских информационных систем

Попробуем выяснить, какие же задачи позволяют решать медицинские информационные системы и которые они имеют преимущества.

Первым и самым важным заданием, с которым способны справиться медицинские информационные системы, является централизация данных. Она предусматривает, что все данные, которые внесены в информационную систему учреждения здравоохранения, доступны в любом точке входа
к системе. Это позволяет централизованно обеспечивать информацией весь персонал заведения.

Второй важной задачей медицинских информационных систем является типизация данных, применяется как в отношении информации, так и по процессов. То есть подход ко всем пациентам унифицируется, как и их медицинские документы, которые оформляются по единому образцу.

Третьей задачей медицинских информационных систем является обеспечение доступности информации для ее обработки. Типизированная и централизованная информация доступна для любой обработки и анализа. Это является основным преимуществом медицинских информационных систем, которую, однако, часто недооценивают.

Другие преимущества медицинских информационных систем, как то улучшение сервиса для пациентов, повышение качества медицинского обслуживания и т.д., является результатом успешной реализации упомянутых задач.

Читайте также:    Диспансерное наблюдение - организация работы врача   Читайте также: " Диспансерное наблюдение - организация работы врача "

Этапы внедрения медицинской информационной системы

Внедрение медицинской информационной системы, как это ни странно, начинается еще до ее избрания - на этапе планирования.

На самом деле, первым этапом внедрения медицинской информационной системы является не планирование, а принятие решения по самой необходимости внедрения медицинской информационной системы в конкретном учреждении. На этом этапе необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  • зачем заведению нужна медицинская информационная система?
  • какие задачи она может решить в этом заведении?
  • какие для этого есть ресурсы?

На этапе планирования следует уделить достаточное внимание запросам работников заведения, поскольку именно они в дальнейшем будут пользователями системы. От того, насколько результат будет совпадать с их ожиданиями, зависит эффективность работы системы в целом.

Следующим этапом является собственно выбор системы, встречи с ее разработчиками, тестовое использование. На этом этапе составляют планы непосредственного внедрения системы и осуществляют обучение персонала.

Особое внимание следует уделить выбору ответственного за внедрение (представителя учреждения здравоохранения). На это лицо возлагается обязанность стать экспертом и внедренцев изменений в среде заведения. Кроме того, следует продумать, что будет происходить с уже имеющейся информацией (электронной - в случае перехода из другой информационной системы или бумажной - при первых внедрения).

Читайте также:    Отделение переливания крови: организация деятельности   Читайте также: " Отделение переливания крови: организация деятельности "

Третий этап - развертывание платформы, то есть подготовка инфраструктуры для обучения персонала. Именно на этом этапе разворачиваются сети, серверы и программное обеспечение. Здесь руководителю учреждения здравоохранения стоит обратить внимание на то, что тестирование информационной системы целесообразно осуществлять непосредственно в заведении, где ее планируется использовать, а не пользоваться тестовыми серверами разработчиков. Ведь, к сожалению, довольно часто при тестировании системы выявляют недостатки инфраструктуры, однако заблаговременное выявление позволяет их исправить.
Хуже ситуация складывается, если старт системы запланирован на завтра, а в последний момент окажется, что сервер не подходит или, банально, не проложен сеть в конкретный кабинет.

Четвертый этап - прописывание алгоритмов процессов. Этот этап предшествует обучению персонала. Однако часто ошибочный подход к обучению персонала заключается в том, что его учат нажимать на «клавиши», то есть работать с информационной системой. Гораздо лучшим решением является использование кейсов. Суть кейсов состоит в решении типовых задач, связанных с ними в дальнейшем персонал сталкиваться ежедневно. При таком подходе вместо «эта кнопка создаст новую историю болезни», а «эта кнопка распечатает эпикриз», обучение проходит по кейсом «Стационарное лечение пациента от приема до выписки», разделенным по структурным подразделениям учреждения (например, от приемного отделения до операционной). Этот этап также позволяет выявить некоторые недостатки системы, которые еще возможно исправить к ее внедрению.

Пятый этап - непосредственное обучение персонала. Этот этап является самым сложным, поскольку он бесконечен. Необходимо тщательно спланировать график обучения. Его лучше проводить в небольших группах, объединенных по типовым задачами. Перед началом обучения следует потратить некоторое время на разъяснение персонала важности всего проекта, объяснить, сколько это будет продолжаться и к кому следует обращаться для решения отдельных вопросов.

Шестой этап - «неудачный» старт. Часто по завершении обучения делается попытка первого старта, в ходе которого выявляют еще несколько существенных недостатков обучения или самой системы. Поэтому первый старт лучше выполнить на тестовом «полигоне»: все люди на своих местах, все, «как на самом деле», только пациенты ненастоящие. Кроме того, для предотвращения неприятные сюрпризы учебный этап следует завершить испытанием для персонала на знание системы.

Финальный этап - старт. Лучше разделить его на несколько подэтапов, постепенно привлекая к работе с системой все больше и больше пользователей.

Постфинальний этап - доработка. Еще не было ни одного проекта, где удалось предусмотреть буквально все нужды учреждения здравоохранения. Именно поэтому тяжелая работа начинается уже после внедрения медицинской информационной системы. В начале этого этапа необходимо наладить систему обратной связи между персоналом и разработчиками информационной системы.

Читайте также:    Комиссия по инфекционному контролю: положение и планы работы   Читайте также: " Комиссия по инфекционному контролю: положение и планы работы "

Преимущества использования медицинских информационных систем

Преимущества использования медицинских информационных систем для работников учреждения здравоохранения зависят от вида выбранной системы и удачности ее внедрения в конкретном учреждении.

При удачном выборе медицинской информационной системы ее внедрения должно способствовать таким позитивным изменениям в организации работы учреждения:

  • упрощению доступа к необходимой информации;
  • отсутствии потребности в двойном внесении данных;
  • возможности использования шаблонов документов;
    • облегчению поиска ресурсов;
    • возможности доступа к справочной информации.

В то же время при внедрении информационной системы персонала учреждения здравоохранения нужно приложить определенные усилия - вносить информацию в систему по имеющимся шаблонам и формам, последовательно вести электронную медицинскую документацию и обязательно следовать алгоритму работы с той или той информационной системой.

Преимущества, которые будет руководитель учреждения здравоохранения использования медицинской информационной системы, зависят от задач, которые он ставил при выборе и внедрении той или другой системы. Обычно преимущества сводятся к:

  • прозрачности системы обслуживания пациентов;
  • прозрачности финансовой деятельности и материальных ресурсов;
  • широких возможностей по отчетам, в частности отчетность в режиме реального времени.

Пациенты учреждения здравоохранения также имеют преимущества, если в этом заведении используют медицинскую информационную систему. Эти преимущества зависят от возможностей самой системы, а также от тех его функций, к которым заведение предоставил доступ пациентам. Среди простых преимуществ для пациентов можно назвать следующие:

  • возможность доступа к собственной медицинской информации;
  • возможность общения с врачом вне медицинского учреждения;
  • отсутствие очередей (планирование времени посещения врача)
  • улучшение медицинского результата (управление качеством).

Безусловно, этот перечень не является исчерпывающим, он лишь позволяет очертить некоторые преимущества внедрения медицинских информационных систем. Каждый конкретный случай внедрения информационной системы имеет свои результаты.

Какие задачи она может решить в этом заведении?
Какие для этого есть ресурсы?