Насколько опасна радиация на Марсе? |

На вопрос Ричарда Фосетта   На среднем расстоянии 142 миллионов миль от Солнца Марс примерно в 1,5 раза дальше Земли

На вопрос Ричарда Фосетта

На среднем расстоянии 142 миллионов миль от Солнца Марс примерно в 1,5 раза дальше Земли. Это означает, что Красная Планета получает примерно вдвое меньше света от Солнца, чем наша планета. Космический корабль Mars Odyssey, на котором проводился эксперимент "Радиационная обстановка на Марсе" (MARIE) для измерения уровней радиации для будущего полета человека в космос на Марс, обнаружил, что уровни радиации на орбите вокруг Красной планеты примерно в 2,5 раза выше, чем измеренные на Международной космической станции. , Ученые считают, что уровни на поверхности Марса могут быть значительно ниже и варьироваться в разных местах в зависимости от высоты. Однако, хотя излучение может быть ниже, оно все же опасно для нас.

На Марсе не так много атмосферы, что означает, что ультрафиолетовый свет от Солнца не поглощается и не проходит сквозь любую атмосферу, которая существует, и достигает земли, в то время как часть из нее будет рассеиваться из атмосферы газами в марсианских небесах. Хотя на поверхности Марса бушуют глобальные пыльные бури, поглощающие весь солнечный свет и не позволяющие ему достичь земли, астронавты не должны полагаться на это для полной защиты, поскольку в большинстве случаев атмосфера чиста. И при этом они не должны полагаться на небольшую часть пыли, которая постоянно находится в атмосфере, и случайные облака и дымки, которые блокируют часть солнечного света.

Ступив на Марс, вам, очевидно, нужно будет надеть что-то, что защитит вас от этих смертельных лучей, и это может быть тот же материал, который понадобится для скафандра, который поможет вам выжить в невероятно тонкой атмосфере. Другой альтернативой может быть либо туннель под землей, либо укрытие в туннелях лавы, образованных вулканической активностью в прошлом Марса.

Будьте в курсе последних обзоров в All About Space - доступны каждый месяц всего за 4,99 £. В качестве альтернативы вы можете подписаться Вот за долю цены!